lunes, 12 de marzo de 2012

¿COCINA PERUANA INDIGESTA Y POCO SALUDABLE?

La Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú, ARMAP, organización que agrupa a propietarios de 196 restaurantes  y cebicherías a nivel nacional e internacional, pone en conocimiento de las autoridades, profesionales, estudiantes de gastronomía, medios de comunicación y público en general, lo siguiente:
1) Rechazamos las opiniones vertidas por el escritor Iván Thays, donde sostiene que la gastronomía peruana es indigesta y  poco saludable, pues esto contradice la gran  labor de ARMAP en difundir nuestra cocina  marina como parte de una   manifestación cultural y su biodiversidad.
2) Entendemos que lo expresado por el Sr. Thays es solo una opinión. Sin embargo, hacemos extensiva nuestra invitación para que el escritor pueda conocer en su contexto real las bondades de la cocina como fuente saludable de alimentación, pues la riqueza de nuestra tierra y los frutos que nuestro mar, ríos y lagos, ofrecen no solo a nuestro país sino al mundo entero una valiosa fuente de recursos naturales.
3) Conocedores de la realidad de nuestra cada vez más reconocida cocina, asumimos el comentario del escritor referido al denominado boom de la gastronomía peruana, toda vez que es imprescindible que esta nunca deje de ser inclusiva y democrática, permitiendo la participación de todos los actores involucrados en su desarrollo: Gobierno central,  gobiernos regionales y locales, asociaciones gastronómicas, universidades, institutos, restaurantes y medios de comunicación, para  fomentar y canalizar las iniciativas que beneficien al ansiado crecimiento de nuestra gastronomía, estableciendo estándares de calidad, orientados a la excelencia, para su mejor posicionamiento en procura de que nuestra cocina sea declarada Patrimonio Cultural Inmaterial  de la Humanidad por la UNESCO. 
4) El día Nacional del Pisco Sour, Día Nacional del Cebiche, el Día del Pollo a la Brasa y diversas festividades declaradas por el gobierno, tienen como objetivo, promover a nivel nacional e internacional productos emblemáticos de nuestra cocina, además de ser fechas importantes en nuestro calendario, han permitido una mayor  comercialización de toda la cadena productiva, promueve y  genera, fortalece  una identidad nacional, en la que la unión e integración  entre compatriotas son sus mayores aportes, los mismos que deberán continuar todos los que amamos nuestra gastronomía.
En nombre de comité directivo de nuestra  organización agradecemos  su difusión y estaremos siempre atentos y vigilantes en defensa de nuestra gastronomía.
info@cebicheperu.pe  99 836*7750
Javier Vargas G                 Augusto  Sanchez  A                       Lucia  Mendoza R
Presidente  ARMAP              Vice - presidente                  Directora de comunicaciones

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